吴詠诗教授

Welcome divider

1927年12月出生于安徽省安庆市的一个高级技术人员家庭。1950年他毕业于南开大学电机工程系;1952年后的40余年中,他一直在天津大学从事教学、科研和管理工作。1983年至1985年任天津大学副校长,并于1984年兼任首任研究生院院长,1986年至1993年任天津大学校长,1993至2001年任天津大学校务委员会副主任委员。

专题展览


中国高等教育的领航者 吴詠诗教授

       吴詠诗教授是中国共产党的优秀党员,是一位胸怀家国、高瞻远瞩的杰出教育家,是当代中国高等教育改革发展的开拓者。他将探索新时期中国高等教育的改革发展道路作为毕生追求,在国内率先提出“综合性、研究型、开放式、国际化”的办学思想,是“终身学习”教育思想最早的倡导者和推动者,为天津大学和中国高等教育事业的改革发展作出了突出的历史性贡献。吴詠诗教授是一位实事求是、勤勉睿智的科学家,他长期致力于微波固态电路理论与机助设计方法的研究,谦虚谨慎、笃志践行,为微波技术的发展作出了重要的贡献。吴詠诗教授是一位德高望重、宽厚仁爱的师长,他辛勤执教几十载,诲人不倦、为人师表,身体力行着天津大学“兴学强国”的宗旨、“实事求是”的校训、“严谨治学”的校风、“爱国奉献”的传统,是天津大学师生校友永远怀念的师长和人生楷模。

媒体报道


中国青年报:永不消逝的微波——校长之师吴咏诗

    “办大学就是办氛围”的精炼阐述言犹在耳,4月23日清晨,天津大学原校长、电子学家与教育家吴咏诗在天津与世长辞,享年89岁。

    天大现任校长李家俊此前一日刚去探视过老校长。二人当时只能在病房里紧握双手,无法再有言语的交流。这让李家俊感到非常难过:他曾数次请教过治校之道的老校长就要走了。当时,吴咏诗因心肌梗死伴随多器官功能衰竭入院急救。

    噩耗传出,曾任天大校长的南开大学校长龚克第一时间赶往吊唁。他说,吴咏诗担任天大校长的1986年到1993年,恰恰是改革开放之后中国高等教育改革一个非常重要的时期,而吴校长当年提出的“综合性、研究型、开放式”办学方针,基于天大的实践,不仅仅为天大,更为中国高等教育选择了一条未来发展之路。

    “从中国高等教育来讲,他在天大提出来的这些重要的思想,今天我们回过头来看,对大势抓得非常准,影响了很多高校。”龚克说。

    吴咏诗长期在一所不够“综合”的高校任教。他的职业生涯遇上了中国借鉴前苏联模式推行的高等教育体系调整。1950年,他毕业于南开大学电机工程系并留校任教。1952年,全国高等学校院系调整,他被调整到了天津大学,而天大则从一所历史悠久的综合大学改组为工科大学,对外输出了不少学科。

办学思想


1978年天津大学恢复招收研究生,1982年招收第一届博士生,1984年,获得教育部批准成为首批试办研究生院的高校之一,并于当年12月18日成立了天津大学研究生院,由时任副校长的吴詠诗兼任首任研究生院院长。在研究生教育中,吴詠诗提出要突出创造能力培养。组织实施优化课程结构,增设学科前沿课程,在科研中强化培养研究生的创造能力。并加强对工业、企业第一线科技与管理高级人才的培养,增加了培养“工程硕士”、“工商管理硕士”的培养类型,为在职人员攻读硕士学位实行弹性学制等。

arrow
arrow

在他的主持下,天津大学召开了以“坚持严谨治学、培养合格人才”为主题的第一次教学工作会议。他以《严格教学要求,加强教育研究,开创我校教学工作新局面》为题做了工作报告

吴詠诗发表了题为《改革教学,培养学生的创造能力》的长篇论文,提出新型人才观,认为具备创造能力是判断人才的重要标准。

arrow
arrow

天津大学在国内高校中率先实行学分制,深化本科教育教学改革,开展因材施教。对本科生加强基础,活化专业,注重能力培养,增强适应性。实行优异生制度、双学士学位制度、优秀学生提前毕业制度等。

天津大学第一次教职工代表大会上,吴詠诗向全校教职工代表作了《为把天津大学建设成为综合性、研究型、开放式的社会主义现代化大学而团结奋斗》的报告。随即又将对这一办学方向的思考撰写成文《综合性、研究型、开放式——试论天津大学的办学方向》,全文刊发在1987年第一期《高等工程教育研究》上。

arrow
arrow

天津大学师资培养工作会议上,他强调:大学是知识密集的所在,也是人才密集的所在。在学校工作中尊重人才、尊重知识尤为重要。

全国高校中率先制定实施了德育实施纲要和本科综合培养方案。

arrow
arrow

吴詠诗作为专家组成员,参与了教育部组织的对高等学校的本科教学工作评估。1998-2002年,吴詠诗受邀担任普通高等学校本专科教学工作评估专家委员会的首届主任委员。他对教学工作评估的有关方针、政策、规章、方法等方面进行深入研究,对评估方案进行研究和修订,为教育部决策提供建议和咨询。

“首届世界终生学习大会”在意大利的罗马举行。吴詠诗作为我国唯一与会代表,向大会提交了题为《对终生学习的认知与实践》的论文,向世界介绍了中国对终生学习的认知。回国后随即完成了《终生学习——教育面向二十一世纪的重大发展》一文,发表在1995 年的《教育研究》上,此后利用各种机会宣讲倡导终生学习的思想,并将终生学习的思想与高等教育的改革联系起来。

arrow
arrow

在中山大学召开的“高等教育发展研讨会”上,吴詠诗宣读了“综合性、研究型、开放式、国际化—关于建设国内外知名高水平大学的若干思考”的论文,又从我国重点理工科大学建设国内外知名高水平大学的战略高度再次深刻地阐述了他的办学思想。

寄托哀思